lunes, 12 de marzo de 2012

El Uso del Suero de Quesería y El Sector Ganadero


El suero de quesería, producto de la elaboración de queso, ha sido utilizado tradicionalmente para alimentar a los terneros y a los cerdos.  La otra opción ha sido, la de desecharlo a fuentes de agua y esteros, generando un grave problema ambiental.
En los últimos años, han existido innovaciones tecnológicas que se han orientado a desarrollar el uso y aprovechamiento de subproducto, que sin tener las características nutricionales de la Leche, aun posee ciertas características aprovechables, y a mucho menor costo.

En el Ecuador, en los últimos años se han identificado prácticas ilegales y anti-éticas para el uso de este subproducto, a través de la adulteración de la leche con suero de quesería, y con el aparecimiento de la denominada "Bebida Láctea".

La llamada "Bebida Láctea", no es más que la mezcla de leche con suero, que hasta el momento, se la vende, sin que exista una clara diferenciación entre este producto y la leche.  Esto, como es de esperarse, induce a confusión al consumidor, que por su presentación, empacado y precio, cree que es leche.

El sector ganadero, productor de Leche, ha venido, desde hace años atrás, solicitando y posteriormente exigiendo los controles debidos, ya que ciertas industrias han preferido comprar el suero a las empresas, tanto artesanales como industriales, por sobre la Leche que se produce en el campo, afectando, principalmente a pequeños y medianos productores.

En los Comités Técnicos de Leche y Productos Lácteos, del Instituto Ecuatoriano de Normalización, con la participación del sector productor de leche, industria y la Dirección de Defensa al Consumidor del Ministerio de Industrias y Productividad, se trato el problema, aprobando la Norma Técnica INEN 2564:2011 Bebidas Lácteas, en la cual se hace una aclaración particular en el tema de rotulado, de manera que el consumidor, en una forma clara y evidente, pueda identificar la diferencia entre lo que es Leche y lo que es bebida láctea.

Con estos antecedentes, y sustentados la Ley Orgánica de Salud y la Ley Orgánica de Defensa al Consumidor, apelamos a las autoridades competentes para que se tomen las acciones necesarias, de forma que el Rotulado de estas llamadas bebidas lácteas, que es de cumplimiento obligatorio, se de inmediatamente.

La Leche es uno de los productos más completos para la nutrición de los niños y adolescentes, tanto por su contenido de proteína asimilable, como por su contenido de calcio, además de otros elementos necesarios como magnesio, fosforo, vitaminas, sin olvidar los múltiples beneficios adicionales para la salud.

Solo con una niñez y adolescencia bien nutrida, podremos alcanzar el desarrollo del pueblo ecuatoriano requiere.
Rodrigo Gómez de la Torre
Productor de Leche
11 marzo 2012

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