El suero de quesería, producto de la elaboración de queso,
ha sido utilizado tradicionalmente para alimentar a los terneros y a los
cerdos. La otra opción ha sido, la de desecharlo a fuentes de agua y
esteros, generando un grave problema ambiental.
En los últimos años, han existido innovaciones tecnológicas
que se han orientado a desarrollar el uso y aprovechamiento de subproducto, que
sin tener las características nutricionales de la Leche, aun posee ciertas
características aprovechables, y a mucho menor costo.
En el Ecuador, en los últimos años se han identificado
prácticas ilegales y anti-éticas para el uso de este subproducto, a través de
la adulteración de la leche con suero de quesería, y con el aparecimiento de la
denominada "Bebida Láctea".
La llamada "Bebida Láctea", no es más que la
mezcla de leche con suero, que hasta el momento, se la vende, sin que exista
una clara diferenciación entre este producto y la leche. Esto, como es de
esperarse, induce a confusión al consumidor, que por su presentación, empacado
y precio, cree que es leche.
El sector ganadero, productor de Leche, ha venido, desde
hace años atrás, solicitando y posteriormente exigiendo los controles debidos,
ya que ciertas industrias han preferido comprar el suero a las empresas, tanto
artesanales como industriales, por sobre la Leche que se produce en el campo,
afectando, principalmente a pequeños y medianos productores.
En los Comités Técnicos de Leche y Productos Lácteos, del
Instituto Ecuatoriano de Normalización, con la participación del sector
productor de leche, industria y la Dirección de Defensa al Consumidor del
Ministerio de Industrias y Productividad, se trato el problema, aprobando la
Norma Técnica INEN 2564:2011 Bebidas Lácteas, en la cual se hace una aclaración
particular en el tema de rotulado, de manera que el consumidor, en una forma
clara y evidente, pueda identificar la diferencia entre lo que es Leche y lo
que es bebida láctea.
Con estos antecedentes, y sustentados la Ley Orgánica de
Salud y la Ley Orgánica de Defensa al Consumidor, apelamos a las autoridades
competentes para que se tomen las acciones necesarias, de forma que el Rotulado
de estas llamadas bebidas lácteas, que es de cumplimiento obligatorio, se de
inmediatamente.
La Leche es uno de los productos más completos para la
nutrición de los niños y adolescentes, tanto por su contenido de proteína
asimilable, como por su contenido de calcio, además de otros elementos
necesarios como magnesio, fosforo, vitaminas, sin olvidar los múltiples
beneficios adicionales para la salud.
Solo con una niñez y adolescencia bien nutrida, podremos
alcanzar el desarrollo del pueblo ecuatoriano requiere.
Rodrigo Gómez de la Torre
Productor de Leche
11 marzo 2012
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