sábado, 22 de enero de 2011

Cuando Lo Técnico Entra en Conflicto con lo Ético


Cuando lo Técnico entra en conflicto con lo Ético
(Situación del Suero de Leche o Lactosuero)

El suero de quesería, subproducto de la elaboración de quesos.
Técnico:         Es un producto de alto valor nutritivo y altísimo valor proteico, con una asimilación prácticamente completa en el cuerpo humano.  En la última década fundamentalmente se lo ha reconocido para combatir la desnutrición.  Como aditivo puede generar un aporte proteico en un sinnúmero de productos, como bebidas carbonatadas, base para bebidas de frutas, suero en polvo para galletería, heladería y un sinnúmero de productos de la industria alimenticia.  Alimentación para terneros y cerdos.  Fertilización de pasturas.  Generación de etanol para biocombustibles.  Industria de cosméticos

Productos altamente difundidos en el mundo entero, y muy reconocidos y utilizados.

Ético:  Al ser este un subproducto de la leche, este siempre se lo vende, en embases diferenciados y claramente identificados, y no mezclado directamente con leche.  Si se pueden encontrar en Leches Fermentadas, para elaborar las llamadas Bebidas de Yogout.  Pero JAMAS se crea una Bebida Láctea, en la misma presentación y del mismo color de la leche, ya que genera confusión al consumidor, competencia desleal y atenta contra el productor de leche.
El Ecuador, un país suscriptor y parte del CODEX Alimentarius, paraguas de referencia para la determinación de normas técnicas de alimentos, y guía sobre la cual se puede basar para determinar las normas propias acorde a la realidad nacional, de donde el INEN es parte, y de donde se desprenden las siguientes normas técnicas ecuatorianas, se puede observar que:
NTE INEN 9: 2008 Cuarta Revisión – Leche Cruda

6.2       Tabla 1            Suero de Leche - Negativo
NTE INEN 10:2009 Cuarta Revisión – Leche Pasteurizada

4.7       Tabla 1            Suero de Leche - Negativo
NTE INEN 701: 2009 Segunda Revisión – Leche Larga Vida (Conocida como UHT)

Tabla 1            Suero de Leche - Negativo
NTE INEN 708: 2009 Segunda Revisión - Leche Fluida con Ingredientes

6.2       Tabla 1            Suero de Leche - Negativo
NTE INEN 2395: 2009 Primera Revisión – Leches Fermentadas
(Leche Fermentada, Yogurt, Kefir, Kumis, Leche cultivada o acidificada, Bebida láctea a base de leche fermentada, Leche fermentada con ingredientes, Leche fermentada concentrada

6.2       Tabla 1            Suero de Leche - Negativo

Por cada litro de suero que está incluido en los productos lácteos, se está desplazando a un litro de leche de producción, por lo cual, la afectación directa a productores es muy importante.
Existen desde hace mas de cuatro años, denuncias verbales, públicas y formales con respecto a este ilícito que al crear productos que se venden como leche, unos sustentados en la mala utilización del registro sanitario y otros con el manejo de publicidad engañosa, se encuentran en el mercado como leche, y la última novedad, que tiene varios años en el mercado, la llamada “bebida láctea” que se la vende con una publicidad que confunde al consumidor, induciéndolo a creer que está comprando leche.

La incorporación de estos productos, tanto “legales” como producto de adulteración expresa, han generado problemas directos a los productores a través de las distintas opciones que se han dado como.
  • Dejar de comprar la leche a productores
  • Dejar de comprar la leche ciertos días por semana
  • Determinación de cupos a la producción
  • Reducción de precios al productor

Existe un sinnúmero de alternativas para el uso del suero de leche, y creemos que este subproducto de la leche, que puede ser utilizado como una materia prima de alto valor proteico como aditivo de muchos productos, no debe ser utilizado para atentar contra el buen funcionamiento de la cadena láctea (productores – acopiadores – industria – consumidor final)

Se requieren acciones inmediatas y urgentes de forma de poder determinar los productos inocuos que deben estar en el mercado, considerando de igual manera que la leche y los lácteos en general, van, prioritariamente, al sector más vulnerable de la población, la niñez y la adolescencia.
Quienes estamos inmersos en la producción de LECHE, y creemos que si bien las políticas de establecimiento de tablas de calidad han mejorado de forma importante la calidad, estamos convencidos que el dar un buen uno al suero de quesería, es beneficioso para la cadena láctea, en tanto y en cuanto:
  1. Que NO se lo utilice para confundir al Consumidor
  2. Que NO se lo utilice para la “elaboración de leche”

Es un producto con alto contenido Proteico, y que debe dársele los usos, tanto éticos como técnicos para beneficio de todos.
Rodrigo Gómez de la Torre                           Leonardo Baño
Ganadero                                                       Ingeniero en Alimentos
09 813 1613                                                   08 715 5491
rgdelat@gmail.com                                       tabacologo25ldu@hotmail.com
22 Enero 2011

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